Berenjenas Yu Xiang

Qué poca vergüenza tengo: 6 meses sin publicar en el blog. Ya me vale. No volverá a ocurrir, lo prometo.

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Vamos hoy con una receta china, típica de Sichuan, una zona de China que es famosísima por su gastronomía  y que tengo en la lista de próximos destinos gastronómicos. En teoría se utilizan las típicas berenjenas chinas (más alargadas), pero como tenía unas berenjenas espectaculares en el huerto, he utilizado las redondeadas que todos conocemos.

Ingredientes (4 pax.)

  • 2 berenejenas (si son medianas, una más)
  • 2 guindillas secas picadas (también pueden ser chiles frescos)
  • 1 cucharada de pasta Doubanjiang
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de jengibre picado
  • 2 ajos tiernos (ajetes frescos). Sólo la parte verde.
  • Aceite vegetal ligero (yo he usado aceite de cacahuete, pero puede ser de girasol)
  • Hojas de cebollino o cilantro y semillas de sésamo para decorar (opcional)

Ingredientes para la salsa

  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de vinagre negro (yo he usado vinagre japonés para sushi)
  • 1 cucharada de vino de cocinar
  • 2 cucharaditas de maizena
  • 1 cucharadita de azúcar

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Elaboración

Cortar las berenjenas en rodajas de unos 2cm. de ancho (también se pueden cortar en bastones longitudinales). Ponerlas en un bol con agua y un puñado de sal durante 15 mins. para que se ablanden y pierdan el amargor. Pasado el tiempo, escurrir.

Mezclar en un bol todos los ingredientes de la salsa.

En un wok o sartén amplia, sofreír la berenjena. Para ello pintar cada rodaja con aceite y dorar por cada lado a fuego medio-alto. Reservar las berenjenas. En el wok sofreír el ajo, jengibre, guindilla y la parte verde de los ajos tiernos cortada en aros finos. Cuando comience a dorarse, añadir la pasta Doubanjiang y sofreír un minuto. Añadir la salsa que tenemos en el bol. Mezclar bien. Incorporar las berenjenas y un vaso de agua. Cocinar a fuego suave unos 15-20 mins. hasta que las berenjenas estén tiernas. Rectificar de sal.

Servir con semillas de sésamo tostado y hojas de cebollino o cilantro fresco.

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Notas y variaciones

  • Si la salsa es poca, se puede añadir más agua. En caso quede demasiado líquida, apartar las berenjenas y reducir hasta obtener una textura con cuerpo.
  • A la hora de añadir sal hay que tener en cuenta que la salsa de soja es muy salada (los asiáticos la utilizan en vez de la sal) .
  • La cantidad de picante va a gusto del consumidor.
  • Añadir un poco de lima exprimida una vez servido el plato, le da un toque cítrico que a mí me encanta, pero es opcional.
  • Se puede comer como plato único o como guarnición. Yo las acompañé de unas costillas crujientes de cerdo al horno.
  • Si el tema ingredientes raros os da una pereza mortal, en los establecimientos de comida china venden la salsa Yu Xiang ya preparada, pero os advierto: el resultado no tiene nada que ver.

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El ingrediente audiovisual

Os propongo esta esta versión reggae del Wish you were here de Pink floyd para animar vuestra cocina mientras cocinais.

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