Garbanzos con langostinos y chocos

Después de tanta receta exótica hoy toca receta tradicional y muy gaditana. Como tenía chocos y langostinos, decidí unir dos recetas en una: garbanzos con langostinos y garbanzos con chocos. El resultado ha sido espectacular.

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Ingredientes (4 personas)

  • Medio kilo de garbanzos secos (poner en remojo la víspera)
  • Medio kilo de langostinos crudos (limpios y sin intestinos)
  • Medio kilo de chocos en trozos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cebollas
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 2 tomates
  • 1 hoja laurel
  • 1 gunidilla de cayena seca
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 chorreón de brandy
  • Sal, pimienta y pimentón
  • Perejil fresco picado

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Elaboración

  1. Garbanzos

Poner los garbanzos en una olla con un pimiento verde, uno rojo, una cucharadita de pimentón, la hoja de laurel y una cebolla pelada y cortada en dos.

2. Caldo langostinos

Pelar los langostinos. En una sartén con 1 cucharada de aceite sofreír cabezas y pieles a fuego medio, aplastando con una cuchara para que suelten todo el jugo. Pasados 5 mins., regar con el vino. Subir fuego y sofreír hasta reducir el alcohol. Añadir dos litros de agua y cocer a fuego bajo 20 mins. Pasar por un colador e incorporar a los garbanzos. Cocer garbanzos a fuego medio hasta que estén blandos. Desespumar si es necesario.

3. Fondo de chocos

En una sartén con un poco de aceite hacer sofrito con 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 pimiento rojo y uno verde. Todo picado. Cuando esté sofrito, añadir el choco. Rehogar un par de minutos. Añadir una cucharita de pimentón y seguidamente medio vaso de vino y un chorreón de brandy. Subir el fuego y rehogar hasta que el alcohol se evapore. Salpimentar. Tapar y cocer a fuego medio 30 mins.

4. Fondo langostinos

En una sartén con aceite poner la guindilla y 5 langostinos pelados. Dorar unos minutos. Retirar la guindilla y pasar los langostinos al vaso de la batidora. En la misma sartén, hacer un sofrito con 1 cebolla y dos dientes de ajo picados.  Cuando dorados, incorporar 2 tomates rallados. Subir el fuego y sofreír bien el tomate unos 10-15 mins. Incorporar todo el sofrito al vaso de la batidora. Saca de la olla de los garbanzos los dos pimientos (retirar el corazón y las pepitas) y la cebolla (tienen que estar bien cocidos) y añadir al vaso de la batidora. Cubrir con un poco de caldo de los garbanzos y batir bien. Incorporar a la olla de los garbanzos.

5. Olla final

Cuando los garbanzos estén blandos, cortar los langostinos reservados en 3 trozos cada uno e incorporar a la olla. Añadir también el fondo de chocos. Ahora es el momento de salpimentar y dar un hervor a todo junto. Espolvorear con perejil picado. Servir.

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Notas y variaciones

  • Puedes usar cualquier vino blanco seco, pero mejor si es un buen fino jerezano.
  • Para evitar que los garbanzos queden duros, no echamos sal hasta el final del proceso y una vez hayamos incorporado los langostinos (estos también aportan sal).
  • También es importante que si necesitamos añadir más agua, que sea siempre agua caliente (para evitar que queden duros los garbanzos).
  • Si te gusta el toque picante, pon mitad de pimentón dulce y mitad de picante. Eso sí, sea cual sea el que pongas, el mejor es el pimentón de la Vera.
  • Si no sabes qué es el choco, Wikipedia te lo explica aquí. Sino tienes choco, usa sepia o calamar. Y si quieres saber las diferencias entre choco, sepia, jibia, pota y calamar, en este blog te lo explican.

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El ingrediente audiovisual

Con esta preciosa canción y este potage marinero me traslado a mi privincia de Cádiz sin salir de la cocina.

 

 

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