Pan de frutos secos y semillas (sin harinas, sin levadura y sin amasar)

Después de probar un montón de recetas de pan sin harinas de cereal, esta es mi opción definitiva. No hay que montar claras, no hay que amasar, no hay que controlar que la masa fermente, y encima el resultado es el mejor de todos los que he probado.

Es un pan tipo nórdico, sólido y de color oscuro, muy diferente al pan blanco y esponjoso al que estamos acostumbrados.

Si te gusta el pan integral tipo alemán, o si por motivos de salud o de dieta no puedes tomar cereales, esta es tu receta.

Una vez hecho, y si lo vas a consumir en varios días, hay que guardarlo en la nevera. Yo lo corto en rebanadas, las congelo y luego las voy tostando conforme las voy usando.

El único inconveniente es que al estar elaborado con frutos secos, el precio es elevado, pero como llena tanto, una rebanadita cunde bastante.

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Ingredientes

500g de frutos secos y/o semillas variadas* SIN SAL
1 cucharadita de sal
70ml. de aceite de oliva o de coco
70ml. de agua mineral
2 huevos grandes  (ó  3 medianos) + 1 clara
 
Elaboración
Moler los frutos secos en un molinillo o robot de cocina (leer notas).
Mezclar todos los ingredientes en un bol.
Forrar un molde de bizcocho con papel de horno y aceite para que no se pegue.
Hornear 60 mins. 160º
Sacar del horno. Atemperar y desmoldar.
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*Opciones de ingredientes
 Semillas de lino
Semillas de sésmo
Semillas de chia
Nueces
Pipas de girasol y de calabaza
Almendras (molidas o enteras)
Avellanas
Anacardos
Coco rallado
* Por cada 100g. de frutos secos extra, se calcula un huevo extra.
Pan_frutos_secos_1Pan_frutos_secos_2
 Aspecto en crudo         Aspecto una vez horneado

 

Notas
  • Para 500g. de frutos secos, yo utilizo un molde de 11 x 21cms. aprox. Como no sube, no te tienes que preocupar por la altura del molde.
  • A mí me gusta que los frutos secos queden bastante enteros y encontrar trozos grandes en el pan, por eso los muelo muy poco. Pero es una cuestión de gustos. Si te gusta una textura más uniforme, muele más. Lo mismo respecto a las semillas.
  • Como ves en el listado de ingredientes, puedes variarlos según tus gustos. Lo único importante, es que respetes las cantidades.
  • Tostado está buenísimo, y lo puedes combinar con mantequilla y mermelada, jamón, queso, paté, etc.
Pan_frutos_secos_5

 

Ingrediente audiovisual
Pan nórdico: grupo nórdico. Y sí, es justo ese que a todos se nos viene a la cabeza.
 

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