Hummutabal: puré de garbanzos y berenjenas

A estas alturas ya todos sabemos lo que es el hummus y, casi todos, lo que es el baba ganush o mutabal  (dos tipos de purés fríos de la zona mediterránea). Me encantan ambos, así que un día decidí mezclarlos a ver qué pasaba y como resultado, obtuve esta original receta que he autodenominado “hummutabal” y que está deliciosa.

Humus_berenjena_2

Ingredientes

  • 200g. de garbanzos cocidos
  • 1 berenjena grande asada en el horno *
  • El zumo de 1 limón
  • Medio diente de ajo
  • 1 cucharada de tahini o pasta de sésamo
  • 1 pellizco de comino (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Un poco de agua tibia

Para decorar

  • Semillas de sésamo tostadas
  • Perejil fresco
  • Pimentón (mitad dulce, mitad picante)
  • Pimienta recien molida

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Elaboración

Una vez enfriada, quitar la piel a la berenejna y partirla en trozos.

Triturar garbanzos, berenjena, ajo, zumo, tahini, comino y sal. Si queda demasiado espeso, rebajar con un poco de agua y/o aceite de oliva (no te pases o te quedará líquido).

Servir decorado con perejil, semillas de sésamo tostadas, aceite de oliva, pimienta y pimentón.

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Notas y variaciones

Ve probando el sabor mientras trituras para rectificar, de sal, limón, ajo, etc., y adaptalo a tu gusto. Eres tú quien se lo come, así que modifica lo que quieras.

Se puede acompañar de pan de pita; crudités de zanahoria y apio; rodajas finas de berenejena fritas en abundante aceite (a modo de patatas chips).

* Asar berenjenas: Lavar y cortar las berenejenas longitudinalmente por la mitad. Hacer unos cortes a modo de rombos en la carne. Pintar con aceite, salpimentar  y meter al horno bocabajo unos 35 mins. a 200º.

El ingrediente audiovisual

 

Con este tema de la cantante libanesa  Fairuz y esta receta: viaje mental asegurado sin salir de casa.

 

 

 

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