Kare ayam (Curry javanés)

Durante unos años estuve trabajando en Bali (Indonesia). Allí empezó mi amor absoluto por Asia y su comida y esta fue una de las primera recetas asiáticas que cociné en mi vida. Cada vez que me entra la nostalgia balinesa, que suele ser bastante a menudo,  me marco un viaje gustativo. El olor a hoja de lima, lemon grass y cúrcuma me transporta directamente allí y mil recuerdos maravillosos vuelven con cada bocado.

Espero poder volver algún día, mientras tanto, cocinaré mi curry javanés y tendré un poco de Bali en mi cocina.

Pollo_javanés_1

Ingredientes

  • 4 muslos de pollo (o cualquier otra parte del pollo que nos guste)
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 zanahoria pelada en daditos o rodajitas finas
  • un puñado de judías verdes en trocitos de unos 3-4 cms.
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 patata pelada en daditos
  • 4 cms. de jenjibre rallado
  • 4 cms. de cúrcuma rallada
  • 8 hojas de lima kaffir
  • 4 tallos de hierba limón (lemon grass)
  • 6 nueces de macademia machacadas en el mortero
  • 2 chiles frescos laminados (cortar con unas tijeras)
  • Medio litro de caldo de pollo

Elaboración

Hacer un sofrito con los ajos, la cebolla, el jenjibre, la cúrcuma, las nueces de macademia y los chiles. Cuando la cebolla esté blandita, añadir el pollo y tener unos 5 mnutos por cada lado para sellar la carne. Cubrir con el caldo y cocer a fuego medio unos 10 minutos. Salpimentar.

Incorporar las hojas de lima, la hierba limón y las verduras.  Añadir más caldo o agua si fuera necesario. Cocer a fuego medio hasta que el pollo y las verduras estén hechos (unos 20-25 minutos). Añadimos la leche de coco y subimos el fuego hasta que rompa a hervir, entoces bajamos a fuego medio y reducimos unos 10 minutos más. Rectificamos de sal.

Acompañar con arroz hervido.

Pollo_javanés_2

Notas y variaciones

Si no tienes jenjibre ni cúrmuma frescos, los puedes sustituir por la versión en polvo.

El chile fresco se puede sustituir por cayena seca. La cantidad la puedes variar según tu valentía personal con el picante.

Si no tienes hierba limón, añade una cucharita de ralladura de limón, no será lo mismo, pero bueno, hace el apaño.

La hoja de lima kaffir es fundamental para el aroma y sabor de esta receta, pero si no la encuentras (no es fácil) añade un poco de ralladura de piel de lima.

Esta receta también vale para pescado.

El ingrediente audiovisual

Trabajar en el paraíso fue de las mejores experiencias de mi vida.

Anuncios

One comment

  1. Marta · enero 29, 2014

    Me gustaaa!!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s