Albóndigas rellenas de mozzarella

Esta receta es la primera, de una serie de tres, de las que cociné y fotografié como parte de las pruebas para la revista Men’s Running. La receta es de ellos, pero son muy enrollados y me han dejado publicarla en el blog, además está riquísima y nos permite variar de las consabidas albóndigas de la abuela.

Ingredientes para las albóndigas (7 personas)

1 kg de carne picada de ternera

200g de queso mozzarella troceado

100g de pan rallado (mejor integral)

2 huevos

2 cebollas rojas picadas

2 dientes de ajo muy picados

1 puñado de perejil picado

2 cucharadas de hierbas secas variadas

5 granos de pimienta negra machacada en mortero

Ingredientes para la salsa

2 cebollas picadas

2 dientes de ajo picados

400g de tomate natural triturado (o en conserva)

250ml de vino tinto

200ml de agua

1 cucharadita de azúcar

Aceite de oliva

Elaboración

Mezclar en un bol con las manos todos los ingredientes de las albóndigas. Dar forma a las albóndigas con las manos mojadas en agua para evitar que se pegue la masa. Disponer las albóndigas en una fuente para horno. Hornear a 250º unos 20 minutos.

En una sartén con un poco de aceite sofreír la cebolla y el ajo.  Añadir el vino y cocinar hasta que se evapore el alcohol y la salsa se reduzca. Añadir el tomate, el agua y el azúcar. Dejar reducir unos 10 minutos a fuego medio.

Incorporar las albóndigas a la salsa de tomate y cocinar otros 10 minutos más. Servir y sazonar con la pimienta, un poco de sal y el perejil picado.

Notas y Variaciones

Podemos poner la carne picada que más nos guste: cerdo, cordero, mezclada, etc.

También podemos probar con otros tipos de queso para el relleno, pero que no sean demasiado cremosos y aguanten bien la cocción en el horno (por ejemplo el halloumi griego).

El ingrediente audiovisual

Hoy os dejo un singular anuncio de una fábrica de cerveza de Brooklin, por si alguien quiere ir a pillar unas birrolas para acompañar a las albóndigas….. en un momento. Está hecho aplicando la técnica “stop-motion”  sobre más de 3000 fotografías y mola. Eso sí, te entran ganas de cruzar el charco, aunque sea en bici.

 

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