Caballa escabechá

Esta receta te vale para escabechar cualquier cosa: pescado, carnes de caza o lo que se te ocurra. Es tan fácil que sólo tienes que poner los ingredientes al fuego y esperar un rato. Ya no hay excusa para que la comida quede olvidada en la nevera. Antes que tirar…¡a escabechar!

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Ingredientes (para una caballa)

1 caballa limpia y troceada en rodajas de unos dos dedos de ancho

1 cebolleta cortada en cuartos (opcional)

2 dientes de ajo enteros sin pelar (darles un golpe seco)

¼ de vaso de vinagre de Jerez

¼ de vaso de aceite de oliva

¼ de vaso de agua

1 hoja de laurel

12-15 granos de pimienta negra

1 pellizco de sal gorda

1 ramita de tomillo fresco o seco (opcional)

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Elaboración

Poner todos los ingredientes en una cazuela y cocer a fuego medio entre 15 y 20 minutos. Servir.

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Notas y variaciones

Se puede añadir una zanahoria cruda cortada en rodajas.

Si te gusta el sabor del clavo, añade uno a la olla.

La cantidad de aceite y vinagre va un poco a gusto de cada cual.

Si haces mucha cantidad, utliza una cabeza de ajos entera, sin pelar, y cortada por la mitad.

Esta misma receta te vale para escabechar cualquier cosa: perdices, codornices, conejo, liebre, etc. Las carnes de caza, al ser tan duras, son perfectas para escabechar ya que el vinagre las ablanda rápidamente. Eso sí, tendrás que tenerla al fuego más tiempo que el pescado, hasta que la carne se separe facilmente del hueso.

Imagen

Valeeee, la foto final está hecha con el móvil lo cual no mola, pero es que nos zampamos la caballa antes de poder fotografiarla en condi.

El ingrediente audiovisual

Aquí os dejo un precioso vídeo de comida de The cook’s Atelier donde preparan una ensalada de frastagliata tan fresca y apetecible que te entran ganas de darle un bocao a la pantalla.

<p><a href=”http://vimeo.com/47134917″>The Cook’s Atelier</a> from <a href=”http://vimeo.com/mrwalker”>tiger in a jar</a> on <a href=”http://vimeo.com”>Vimeo</a&gt;.</p>

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4 comments

  1. Nandi · marzo 25, 2013

    La ensalda del video no es rúcola sino achicoria. Probablemente Catalogan Frastagliata.

  2. Nandi · marzo 25, 2013

    Me han encantado las fotos: Naturaleza muerta y bodegón.

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