Los garbanzos de mi abuela

Otra receta de siempre: los garbanzos de mi abuela. Ella lo llama cocido, pero yo creo que es más bien un guiso o potaje de garbanzos ya que es una receta bastante ligera. De hecho, algunas veces hago una versión vegetariana a la que no añado nada de carne y a la que se pueden añadir otras verduras como judias verdes, calabaza, guisante, etc.

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Ingredientes

Medio kg. de garbanzos en remojo la víspera

1 cebolla picada

1 pimiento verde picado

2-3 zanahorias peladas y cortadas a trozos

1 cabeza de ajos entera sin pelar

1 tomate rallado sin piel

1 chorizo (opcional)

1 morcilla (opcional)

1 hoja de laurel

Perejil picado

1 cucharadita de pimentón de la Vera

1 hojita de hierbabuena (opcional)

1 litro de caldo de pollo (o agua)

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Elaboración

Hacemos un sofrito con la cebolla y el pimiento. Añadimos el pimentón, el laurel, la cabeza de ajos y el tomate rallado. Sofreimos hasta que se evapore el agua del tomate. Añadimos el agua (mejor si es caldo) y llevamos a ebullción. Incorporamos los garbanzos, el chorizo y la morcilla. Salpimentar. Dejamos cocer a fuego medio entre 60 y 90 minutos, hasta que los garbanzos estén tiernos. Se puede añadir más caldo o agua si lo necesita. Al servir, pondremos el perejil picado y la hojita de hierbabuena.

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No hace mucho tiempo, cuando apenas si sabía cocinar un huevo frito, recuerdo que cada vez que disfrutaba de algún guiso de cuchara pensaba lo difícil que debía ser cocinarlo. Ahora se que este tipo de guisos que tanto me gustan son de los platos más sencillos de cocinar que hay ya que, practicamente, se cocinan solos.

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One comment

  1. M_ceballos60 · octubre 3, 2011

    Mery a ver si le das a la abuela veinte euritos por cada receta publicada.Su representante…..

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