Zanahorias aliñás

De nuevo una receta típicamente andaluza. Este tipo de ensalada, junto con las papas aliñás, es muy común como tapa de cortesía en muchos bares de Andalucía. Además de fácil de hacer, es sana, digestiva y muy sabrosa. Me gusta esta receta pues, aparte de la crema de zanahorias, es de las pocas en las que la zanahoria es la protagonista absoluta y como bien dice mi abuela: si quieres tener memoria, zúmbale a la zanahoria.

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Ingredientes

Medio kilo de zanahorias peladas

2-3 dientes de ajo

1 cucharada de orégano

Media cucharada de comino molido

Media cucharita de pimentón dulce de la Vera

Media cucharada de perejil picado

Vinagre de Jerez

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Elaboración

Ponemos las zanahorias en una cacerola y las cubrimos con agua fría. Lllevar a ebullición. Cocer unos 17-20 minutos, hasta que estén blandas pero no demasiado para evitar que se deshagan. Escurrimos y las dejamos enfriar. Cortarlas en rodajas de aproximadamente un centímetro. En un cuenco mezclamos el resto de ingredientes añadiendo un poco de agua. Incorporamos el aliño a las zanahorias y dejamos macerando un mínimo de 8 horas en la nevera. Después las escurrimos y regamos con aceite de oliva, rectificando de sal y vinagre.

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Nota: La vinagreta se puede majar en un mortero, en cuyo caso pondremos menos ajo.

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One comment

  1. M_ceballos60 · julio 11, 2011

    Que buena exposicion..

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