El salmorejo hiperfácil de mi amiga Marta

Este salmorejo fue todo un descubrimiento. Es barato, muy fácil de elaborar y gusta a todo el mundo. Me lo enseñó mi amiga Marta en una época que compartíamos casa y, desde entonces, no he dejado de hacerlo y siempre con muhco éxito. Es perfecto para cuando tenemos muchos comensales o poco tiempo.

Desde luego, este salmorejo difiere mucho de la receta original de Córdoba que se realiza con tomates naturales y con la miga del pan tipo mollete http://es.wikipedia.org/wiki/Salmorejo, pero el resultado, aunque diferente, es excelente. Nosotros lo disfrutamos durante todo el verano.

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Ingredientes (para 4-6 raciones)

1 lata grande de tomate triturado al natural (o conserva de tomate casera, en cuyo caso trituraremos el tomate y lo pasaremos por un colador fino)

1-2 dientes de ajo picados (dependiendo del gusto de cada uno)

1 huevo

2-3 rebanadas de pan del día anterior (yo utilizo tanto la miga como la corteza, así pongo poca cantidad de pan)

1 cucharada sopera de azúcar

Medio vaso de aceite de oliva (el aceite es lo que le da el característico color salmón al salmorejo)

Vinagre de Jerez (ajustar la cantidad según nuestras preferencias)

Sal

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Elaboración

En un bol ponemos el pan a trozos. Encima volcamos el tomate. Mezclamos para que el pan se empape. Añadimos el ajo picado, el huevo, el azúcar y una pizca de sal. Batimos hasta obtener un puré uniforme. Poco a poco iremos añadiendo el aceite en varias tandas para que emulsione, batiendo bien cada tanda. Añadimos un chorreón de vinagre y batimos de nuevo. Probamos y, en caso necesario, rectificamos de sal y vinagre.

Decoramos con huevo duro picado, jamón serrano picado (crudo o frito) y un chorrito de aceite de oliva. Servir muy, muy frío.

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Nota: Debemos tener en cuenta que esta receta lleva un huevo crudo, por lo que debemos consumirlo en el mismo día

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