Meremelada de cerezas

Hace un par de semanas recogimos todas las cerezas de la huerta. De tan sólo un par de cerezos recolectamos mas de 10 kilos de cerezas. Como es imposible consumir tanta fruta fresca de golpe, hacer conservas es imprescindible. Ya el año pasado hice mi primera mermelada de cerezas. En aquella ocasión la hice de manera tradicional, dejando macerar las cerezas en el mismo peso de azúcar durante 24 horas para luego cocerlas y elaborar la mermelada.

Este año he hecho una receta que encontré en uno de los blogs de cocina que sigo habitualmente http://www.blogexquisit.com/2010/07/mermelada-de-cerezas.html y cuya receta es más ligera pues se utiliza la mitad de azúcar que en la receta tradicional.

08062010032

Ingredientes (para 3 botes de mermelada)

1 kg. de cerzas deshuesadas

300 gr. de azúcar (yo utilicé azúcar ecológica)

2 cucharadass sopera de zumo de limón

2 manzanas sin pelar y cortadas en cuartos (yo utilicé una golden y una granny smith)

 

053061064067082

Elaboración

Primero tendremos que esterilizar los botes de cristal. Para ello, los cocemos en agua hirviendo durante 20 minutos. Los sacamos y dejamos enfriar.

Disponer todos los ingredientes en una olla ancha y cocer a fuego suave una hora, removiendo de vez en cuando. Pasado este tiempo, sacamos la manzana a un plato y le quitamos la piel (para no quemarme, me ayudé de un cuchillo y un tenedor) y las reincorporamos a la olla. Trituramos todo pero sin que quede demasiado fino.

Ponemos la mermelada en los botes esterilizados, tapamos fuertemente y los dejamos enfriar boca abajo durante 24 horas para que queden al vacio. Esta manera de envasar el vacio me resultó muy práctica ya que evita el tener que volver a cocer los botes en agua hirviendo. Pasado este tiempo, les damos la vuelta y listo.

085097100107

Nota: La manzana sirve para ayudar a espesar la mermelada de manera natural.

110114117

¡Ya tengo mermelada para todo el año!

 

Anuncios

One comment

  1. M_ceballos60 · junio 12, 2011

    Mery…..otro curso mas para que seas mi profe…..variedad de mermeladas.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s