Espárragos trigueros a la andaluza

La otra tarde me fui a dar una vuelta por la huerta y corté el que creo que será el último manojo de espárragos de este año. Los espárragos son un alimento excepcional con infinidad de propiedades saludables. Recogerlos directamente de la esparraguera para cocinarlos a las pocas horas, es un auténtico placer.

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No sabía que esta manera de cocinar espárragos era conocida como “a la andaluza”, pero ahora que lo se caigo en la cuenta de que sólo los he comido así en Andalucía, donde son muy populares en muchísmos bares de tapas cuando están en temporada.

 

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Ingredientes

1 kg. de espárragos trigueros

Una rebanada de pan blanco

2 dientes de ajo pelados enteros

1 cucharadita de pimentón de la Vera (yo le pongo una mezcla de picante y dulce)

Sal, pimienta, perejil y aceite de oliva.

En una sarten pequeña con un dedo de aceite caliente doramos los ajos. Los sacamos de la sartén y en el mismo aceite freimos la rebanada de pan, la retiramos y freimos unos segundos el perejil, teniendo cuidado ya que saltará el aceite. En el mortero majamos los ajos, el pan y el perejil hasta que quede una masa espesa que rebajamos con un poco de agua.

Lavamos bien los espárragos. Desechamos la parte dura del tallo. El resto los cortamos en trocitos. En una sartén ponemos un poco de aceite donde sofreimos los espárragos tapados a fuego lento hasta que empiecen a estar dorados. Añadimos el pimentón y le damos unas vueltas. Inmediatamente incorporamos el majado. Salpimentar y cocer hasta que la salsa espese.

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Me gusta acompañarlos de un poco de pan frito y ,a veces, con un par de huevos de codorniz fritos.

 

 

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One comment

  1. M_ceballos60 · mayo 26, 2011

    Que bueno!!!!!

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